?
?
当前位置:
变压器的故障及排除方法
回复 | 人气 | 打印
xiexie1999 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-12 14:40:42 楼主

      变压器的故障种类繁多,但常见的故障不外乎短路、断路和漏电等。产生这些故障的原因可归纳为三个方面:一是设计有错误;二是制作质量差;三是使用条件超过了设计要求。
当变压器线圈发生短路时,所产生的现象是变压器温度过高、有焦臭味、冒烟、输出电压?#26723;?#31561;。当发现这些现象时,应立即切断电源,进行检查。
产生短路的主要原因有:由于变压器受潮使内部发芍,日久会使绝缘层损坏,造成?#29616;?#28431;电或短路;或由于变压器绝缘材?#20808;?#20037;老化、绝缘性能?#26723;停?#24341;起绝缘击穿,造成短路。另外电源电压突然升高,也可引起绝缘击穿,线圈短路。
变压器断路时无输出电压,初级输人电流很小或无输入电流。产生断路的原因有:外部引线断线;引线与焊片脱焊;线包经碰撞断线和受潮后发生内部霉断等。
?#19994;?#21464;压器产生的故障原因后,即可进行修理。对于外部故障.如断线、脱焊,则可重新焊接和更换新线;对于引出线端子和铁芯之间打火、或端子之间打火造成绝缘烧焦的,应适当拉开端子与铁芯、端子与端子之间的距离,对于烧焦的绝缘层应予以更换,或除去其烧焦部分并用环氧树脂胶封闭。
对于因受潮而产生短路或空载损耗大的变压器,如线圈已发生短路,则必须将短路的线包拆除重绕。一般因受潮,而还未造成短路的变压器,不要加电,以免造成绝缘击穿,可放人烘箱进行烘烤,恢复它的绝缘性能。
空载损耗大但变压器绝?#26723;?#38459;(线圈之间、线圈和铁芯之间)正常的变压器,对于其可能存在铁芯的质量差、铁损大,或者线圈有局部短路的情况,可用短路测试仪等仪器进行检查,排除故障后再用。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
?

楼主最近还看过

?
周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement
?
? 2019最新自拍国产