?
?
当前位置:
CAD命令:新、新、新!剖面命令新功能来了!
回复 | 人气 | 打印
xiangi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-27 16:25:07 楼主

针对墙、门、窗等建筑构件进行参数化设计的智能绘图工具的出现,不仅能极大地提高建筑CAD图纸的绘制速度,还能高效便捷地实现图纸的修改!

你只需要修改该构件的相应参数,或者拖拽对象夹点,即可轻松完成修改!

但在剖面的绘制方面,由于构件形状各异,修改复杂等原因,使得一些专业软件的剖面参数化绘制功能还不完善。

而使用最新版浩辰云建筑的朋友可能已经发现,在剖面命令组下,多了很多以前没见过的新功能!这些新功能既有对已有功能的增强与补充,也有新的亮点创新。在稍后即将发布的浩辰CAD建筑 2020当中,还会有更大的惊喜,请大家耐心等待!

下面小编给大家介绍下,如何使用升级后的剖面楼梯绘制功能。

剖面楼梯可以一段段进行绘制。选择【剖面】—【剖面梯段】,出现下图所示对话框,然后开始一段段绘制。  

1.jpg          

绘制过程中注意剖?#26032;?#26799;和可见楼梯的交替出现,?#26032;?#26495;的地方,应当不再涉及休息平台。

剖面梯段:

也可以批量插入,批量插入的方法有自由插入、墙间插入、两点定位三种。选择【剖面】—【剖面楼梯】,出现下图所示对话框。

3.jpg

自由插入:

墙间插入:

两点定位:

两点定位本操作需要注意起始梯段是剖切梯段,还是可见楼梯,休息平台与楼板重合时,可以不设置休息平台。休息平台宽度可以在对话框中设置。无论批量设置还是一段段绘制,画出来的楼梯与梯段都是相同的。

通过以上演示,大家可以看到,梯段和休息平台、梯段与楼板、休息平台与墙体等相接的节点都会自动剪裁,完美融合。而且,通过以上四种方法绘制的楼梯均为新的参数化楼梯对象,双击它们都可以进行参数化编辑。

梯段的参数化编辑:

就剖面楼梯的绘制方法而言,传统方法的最大缺点是梯段修改的工作量较大!

一旦出现设计修改,设?#21078;?#23558;不得不花费大量的时间来进行“复制”和“剪裁”的重复操作。而智能绘图工具通过智能插入与参数化编辑,却能帮助设?#21078;?#26497;大地减少修改的工作量,提高图纸的?#26082;?#29575;。

最后,大家需要注意的是,在以上的演示中,剖面的墙、楼板需要用“剖面命令组”中的【剖面墙】、【剖面版】、【线生墙板】来进行绘制,而“墙体命令组”里创建的墙体是无法与剖面楼梯进行融合。

8.jpg

此外,剖面命令组中的【剖面梁】也可以和剖面楼梯进行完美融合,无需剪裁,该功能之后将会为大?#39029;?#29616;。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
?
?
周点击排行
周回复排行
最新求助
?
? 2019最新自拍国产