?
?
当前位置:
你真的了解CAD布尔运算吗?它其实……
回复 | 人气 | 打印
xiangi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-25 14:58:16 楼主

布尔运算(GC-BOOLOP

布尔运算是英国数学家乔治·布尔于1847年提出的数学计算法,其逻辑推演法包括联合、相交、相减。在图形处理操作中,引用了这种逻辑运算方法,通过使用简单的基本图形组合来产生新的形体。



很多人对布尔运算的认知还停留在它是高深莫测的数学逻辑推演法,其实,在CAD绘图中,它可是能让设计绘图更加轻松快捷的神奇功能哦!今天我们聊聊,在浩辰CAD中,布尔运算是怎么让设计变得如?#26494;?#22855;的!

浩辰CAD制图软件中提供了3种布尔运算方式——“并集、差集、交集”。

并集,是指2个图形区域进行合并的运算方式,其运算后的图形如下图所示:

1.jpg

交集,是指仅保留2个图形的交叠重合部分,删除其余部分的运算方式,其运算后的图形如下图所示:

2.jpg

差集,是指将2个图形的交叠重合部分删除,仅保留某一图形的非重叠部分,其运算后的图形如下图所示:

3.jpg

下面我将通过使用布尔运算,将下图中的白色图形,修改为红色图形。

4.jpg

1、在启动布尔运算命令,可以对不需要进行运算的对象进行选中隔离。

2、选择“并集?#20445;?#19981;勾选“删除第二次运算对象” 。通过“并集”运算来实现外圆与各小圆的区域合并,形成外侧规律性突起造型。而不勾选“删除第二次运算对象?#26412;?#21487;以保留各个小圆,以便于下一步的运算。

3、按系统提示先选择外圆,再框选各个小圆。

4、再次启动二维布尔运算命令,选择“差集?#20445;?#21246;选“删除第二次运算对象?#20445;?#23436;成布尔运算后,各个小圆便会被系统自动删除。

5、按系统提示先选内圆,再选各个小圆。

在实际的设计中,我们绘制一些复杂图纸?#20445;?#32463;常会用到这?#36824;?#33021;。

布尔运算的“并集”通常用于做区域组合,“差集、交集”则用于做局部?#25351;睿?#20877;通过灵活运用“环形阵列(ARRAYPOLAR)”、“矩形阵列(ARRAYRECT)”、“镜像(MIRROR)”等功能,即可更加快速准?#26041;?#34892;设计绘图,从而节省大量时间。

以上就是浩辰CAD中布尔运算的使用技巧,更多相关内容可访问浩辰CAD官网。

注:部分?#35745;?#26469;源网络,如?#24418;?#39064;可随时联系。本文转载自浩辰CAD公众号。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
?
?
周点击排行
周回复排行
最新求助
?
? 2019最新自拍国产